Retour à la page d'accueil

Soupe toscane


INGREDIENTS :
  • 8cl d'huile d'olive
  • 1 oignon tranché
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1cs de romarin frais haché
  • 1cs de sauge fraîche hachée
  • 2cs de thym frais émietté
  • 16 tranches de pain de campagne rassis
  • 8 tomates pelées ou 800g de tomates entières en boîte
  • 1l de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1l de vin blanc sec
  • sel, poivre et parmesan
  • Préparation : 20' - Cuisson : 30'

  • Faire chauffer l'huile dans une grande marmite. Ajouter l'oignon, l'ail et les herbes aromatiques, puis les faire revenir pendant 1 à 2min sans laisser brunir l'ail.
  • Ajouter le pain et laisser cuire pendant 1 à 2min en remuant constamment. Eteindre le feu.
  • Faire cuire les tomates pendant 4 à 5min dans une autre marmite. Ajouter le bouillon, le vin, le sel et le poivre et porter à ébullition. Baisser à feu moyen-doux. Ajouter le mélange contenant le pain et les herbes et laisser cuire pendant 12 à 15min de plus. Baisser le feu et laisser mijoter encore pendant 15min.
  • Servir la soupe très chaude en la parsemant de parmesan à la dernière minute.